Planejamento
do setor nutricional da Secretaria de Educação tem se destacado em 2018. Grande
parte dos alimentos oferecidos aos alunos, sai das propriedades rurais do
município e vai direto para as escolas.
O setor de Nutrição escolar da Prefeitura
de Marilândia do Sul vem ganhando destaque. A execução do planejamento, que tem
objetivo de oferecer alimentos saudáveis aos alunos da rede municipal de ensino,
tem sido feita com excelência.
O cardápio servido, oferece todos os
nutrientes necessários para o desenvolvimento infantil. Neste primeiro semestre
são aproximadamente 940 alunos matriculados, que geram uma demanda que chega a 1200
refeições todos os dias.
A alimentação adequada faz parte também
do processo de aprendizagem. Além disso, durante a idade escolar, acontece um
dos períodos de desenvolvimento mais importantes, assim, o investimento em uma
alimentação mais saudável, traz resultados para toda a vida.
A Lei nº 11.947 que foi aprovada pelo
Governo Federal em junho de 2009, determina que pelo menos 30% da renda
repassada aos estados e municípios seja destinada a compra de gêneros
alimentícios diretamente da agricultura familiar regional, assim gerando oportunidades
aos produtores locais que repassam às escolas, produtos orgânicos de ótima
qualidade.
Segundo a Nutricionista Daiane
Martinelli, que é responsável pelo controle de toda a alimentação escolar do
município, essa meta já foi superada. Atualmente, mais de 50% da verba
destinada pelo Programa Nacional da Alimentação Escolar (PNAE) é utilizada na aquisição
de produtos da agricultura familiar.
A distribuição dos alimentos é feita 2
vezes na semana pelos agricultores, que fornecem os a produção para 4 escolas
do município e 2 CMEI’s. Hortaliças, frutas, molho de tomate integral orgânico,
geleias orgânicas, doce de leite, pão caseiro e Queijo fazem parte da rotina alimentar
das crianças.
“São produtos de ótima qualidade, que
vão trazer ingredientes importantes para a merenda escolar, como vitaminas e
minerais. Procuro sempre elaborar um cardápio bem colorido e nutritivo. A cada
semana faço uma programação e solicito os produtos, levando em conta o que
planejei e o que o produtor dispõe no momento. Comentou
Daiane.
Os cardápios são programados mensalmente,
priorizando o uso de alimentos variados, seguros, que respeitem a cultura, as
tradições e os hábitos alimentares saudáveis. Faixa etária, restrições
alimentares individuais, necessidades alimentares especiais, como as de portadores
de doenças crônicas, também são itens que recebem a devida atenção dentro do
planejamento.